RISOTTO SICILIA
Mangiare i primi piatti in estate è sempre una mezza
tragedia, poichè gustare la pasta fredda non è il massimo né, per noi
meridionali, una cosa ammissibile. Figuriamoci le famose insalate di pasta.....
Quindi, optiamo per il riso, che ben si presta nelle due versioni. In questa ricetta vi propongo quella fredda o tiepida che potrete
gustare quando l’estate raggiunge il clou.
Ingredienti per 4 persone
350 gr di riso a chicchi grossi (è preferibile il carnaroli)
1 peperone rosso
1 cipolla media rossa
10 olive nere dolci
3 grossi pomodori ben maturi
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio rigorosamente di oliva
sale e pepe
8 foglie di menta
Preparazione
Condimento
Pulite bene il peperone e tagliatelo prima a strisce e poi a
quadrettini piccoli quanto un 10 centesimi.
Pulite e tagliate la cipolla a dadini.
Private le olive del nocciolo e spezzettatele.
Prendete i pomodori privateli della pellicina e dei semini, tagliuzzateli
a dadini.
Adesso, in una capiente padella dai bordi alti, versate 4
cucchiai di olio e, quando è leggermente caldo, versate la cipolla, il peperone
e l’aglio che toglierete dopo qualche minuto.
Fate rosolare sino a quando appassiscono e poi aggiungete i
pomodori, sale e pepe. Cucinate a fuoco medio e aggiungete dell’acqua se il
condimento risulta troppo asciutto.
Quando il composto si presenta omogeneo e abbastanza morbido
per condire, aggiungete le olive e 4 foglie di menta. Mescolate per qualche
secondo e mettete da parte.
Riso
Cucinate il riso in abbondante acqua salata. Al punto di
cottura di vostro gradimento, scolate il riso e versatelo nella padella dove
avete cucinato il condimento, senza riporlo sul fuoco. Mescolate bene e fate
riposare. Se volete mangiarlo freddo da frigo ponetelo nella parte più fredda
per mezz’ora. Poi versatelo sui piatti e mettete su ciascuna porzione una
foglia di menta. Diversamente, gustatelo a temperatura di Vs gradimento.
SE GRADITE IL FORMAGGIO, AGGIUNGETE QUELLO CHE VI PIACE DI
PIÙ AL MOMENTO DI SERVIRLO. IO PREFERISCO IL PECORINO SICILIANO O IL CACIOCAVALLO.
VA BENE ANCHE IL PARMIGIANO O LA GRANA.
BUON APPETITO
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