Blog dedicato alla vera cucina siciliana, dagli antipasti ai dolci e ai gelati, alla corretta alimentazione....... e anche al turismo......

sabato 22 luglio 2017

RISOTTO SICILIA




RISOTTO SICILIA

Mangiare i primi piatti in estate è sempre una mezza tragedia, poichè gustare la pasta fredda non è il massimo né, per noi meridionali, una cosa ammissibile. Figuriamoci le famose insalate di pasta.....
Quindi, optiamo per il riso, che ben si presta nelle due versioni. In questa ricetta vi propongo quella fredda o tiepida che potrete gustare quando l’estate raggiunge il clou.

Ingredienti per 4 persone

350 gr di riso a chicchi grossi (è preferibile il carnaroli)
1 peperone rosso
1 cipolla media rossa
10 olive nere dolci
3 grossi pomodori ben maturi
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio rigorosamente di oliva
sale e pepe
8 foglie di menta

Preparazione

Condimento

Pulite bene il peperone e tagliatelo prima a strisce e poi a quadrettini piccoli quanto un 10 centesimi.
Pulite e tagliate la cipolla a dadini.
Private le olive del nocciolo e spezzettatele.
Prendete i pomodori privateli della pellicina e dei semini, tagliuzzateli a dadini.
Adesso, in una capiente padella dai bordi alti, versate 4 cucchiai di olio e, quando è leggermente caldo, versate la cipolla, il peperone e l’aglio che toglierete dopo qualche minuto.
Fate rosolare sino a quando appassiscono e poi aggiungete i pomodori, sale e pepe. Cucinate a fuoco medio e aggiungete dell’acqua se il condimento risulta troppo asciutto.  
Quando il composto si presenta omogeneo e abbastanza morbido per condire, aggiungete le olive e 4 foglie di menta. Mescolate per qualche secondo e mettete da parte.

Riso
Cucinate il riso in abbondante acqua salata. Al punto di cottura di vostro gradimento, scolate il riso e versatelo nella padella dove avete cucinato il condimento, senza riporlo sul fuoco. Mescolate bene e fate riposare. Se volete mangiarlo freddo da frigo ponetelo nella parte più fredda per mezz’ora. Poi versatelo sui piatti e mettete su ciascuna porzione una foglia di menta. Diversamente, gustatelo a temperatura di Vs gradimento.


SE GRADITE IL FORMAGGIO, AGGIUNGETE QUELLO CHE VI PIACE DI PIÙ AL MOMENTO DI SERVIRLO. IO PREFERISCO IL PECORINO SICILIANO O IL CACIOCAVALLO. VA BENE ANCHE IL PARMIGIANO O LA GRANA.

BUON APPETITO





Nessun commento:

Posta un commento