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sabato 22 agosto 2020

"Minnuliḍḍi" Dolci di mandorle




Ricordi di famiglia: Natale e dolci chiamati “Minnuliḍḍi”. 

Sono dolci realizzati con farina di mandorle e mandorle, dal gusto intenso e piacevole. Una ricetta ritrovata tra gli appunti culinari di famiglia, tipica del nisseno. Molte delle donne di un’epoca ormai trascorsa, che fossero semplici massaie o donne “acculturate” ovvero, insegnanti, nel periodo natalizio si cimentavano quasi tutte, all’impasto di questo meraviglioso dolcetto il cui profumo aleggiava nelle case.

Dopo un’accurata e attenta cottura, si presentano morbidi, ma col tempo si induriscono ma possono essere consumati con il latte o il tè.




Ingredienti

v 1 kg di mandorle tostate

v 800 gr di farina 00

v 1 kg di zucchero

v 60 gr di strutto

v un pizzico di cannella

v acqua tiepida q.b

v confetture per dolci

 

Attrezzi

Ø  1 setaccio

Ø  1 Tegame

Ø  1 spianatoia in legno

Ø  1 Padella di metallo

 

 





Preparazione


1) Estraete la leccarda dal forno e accendete quest’ultimo a 180°.


2) Nella padella di metallo, fate abbrustolire le mandorle che avrete tritato finemente e mettete da parte.


3) Setacciate la farina su una spianatoia di legno o su un piano di lavoro che utilizzate.

 Aggiungete, in ordine: lo strutto strofinando bene sino a che il composto si amalgama, poi, le mandorle tritate e tostate, lo zucchero e la cannella. Mescolate e in ultimo, aggiungete l’acqua piano piano, al fine di regolare la consistenza dell’impasto che dovrà risultare morbido, ma non troppo, come la pasta di mandorle.


4) Prendete la leccarda del forno e rivestitela con della carta da forno su cui disponete l’impasto a mucchietti a forma tonda, aiutandovi con un cucchiaio e distanziandoli di qualche centimetro.


5) Poi cospargete la superficie di ciascun mucchietto con delle mini confetture, che in Sicilia chiamiamo “diavolina”. 


6) Infornate a 180° per circa 20 minuti. Saranno cotti quando avranno raggiunto la colorazione come nella foto. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                             


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