Blog dedicato alla vera cucina siciliana, dagli antipasti ai dolci e ai gelati, alla corretta alimentazione....... e anche al turismo......

giovedì 20 agosto 2020

Sicurezza alimentare, RICHIAMO DEL 10 agosto 2020 - -- - TARTARE DI BOVINO ADULTO - SCOTTONA 200g Richiamo per rischio microbiologico

10 agosto 2020 - -- - TARTARE DI BOVINO ADULTO - SCOTTONA 200g

Richiamo per rischio microbiologico
Il ministero della Salute, attraverso il suo sito, annuncia diversi richiami alimentari, che, a vario titolo, non rientrano nella sicurezza alimentare. Tra queste il Richiamo del 10 agosto 2020 de " TARTARE DI BOVINO ADULTO - SCOTTONA 200g
Richiamo per rischio microbiologico", per la "Presenza di Salmonella spp." col seguente comunicato "Si invitano i consumatori che avessero acquistato il prodotto con questo lotto e scadenza, a non consumarlo ed a riportarlo al punto vendita per il rimborso, anche senza presentazione dello scontrino."
Fonte: sito Ministero della salute 

NOTE

Gli Operatori del settore alimentare (OSA) sono individuati dal Regolamento (CE) 178/2002 come i responsabili della sicurezza degli alimenti. Il Regolamento, che istituisce il sistema rapido di allerta europeo (RASFF), stabilisce che nei casi in cui un prodotto rappresenti un rischio per la salute, l’OSA deve adottare le misure di ritiro e di richiamo. 

La prima misura si riferisce all’obbligo per l’OSA di informare i suoi clienti sulla non conformità riscontrata ed a ritirare il prodotto dal mercato. In aggiunta al ritiro, qualora il prodotto fosse già stato venduto al consumatore, l’OSA deve inoltre provvedere al richiamo cioè ad informare i consumatori sui prodotti a rischio, anche mediante apposita cartellonistica da apporre presso i punti vendita.

Il Ministero della salute, per una sempre maggiore attenzione ai consumatori, ha reso disponibile una specifica area del portale per la pubblicazione dei richiami degli OSA. Con le Regioni sono stati concordati il Modello standard per i richiami e la procedura da adottare. Quest’ultima prevede che, nei casi di un alimento a rischio, l’OSA deve compilare il Modello e trasmetterlo alle Autorità sanitarie competenti (ASL e Regioni) che, dopo le opportune verifiche, provvederanno alla pubblicazione sul portale del Ministero.
http://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_1_3_5_1.jsp?lingua=italiano&menu=notizie&p=avvisi&tipo=richiami&id=823

Nessun commento:

Posta un commento