Spicchi di storia
Come dicono i cuochi e gli Chef “In cucina non si butta niente”. Ebbene si. Questa è una pietanza che rispecchia la cucina povera siciliana, composta da quello che oggi consideriamo lo scarto del frutto, ma che, invece, contiene piu’ vitamine e un gusto non meno apprezzabile.
E’ chiaro, che la fase piú difficile è quella di privarle dalle temutissime spine.
Ma con quanti e coltello tutto si risolve.
Curiosando qua e là, anche questa è un’antichissima ricetta contadina che dimostra come “u bisognu, ‘nsigna a chianciri”, ovvero, “l’ingegno ti sovviene al momento del bisogno”.
°°°°°°°°°°°°
Ingredienti
• 10 bucce di ficodindia
• 1 cipolla rossa
• 4 cucchiai olio evo
• 1 cucchiaino di zucchero
• ½ bicchiere di aceto di vino rosso
Preparazione delle bucce di ficodindia
Prendere una bacinella con acqua fredda e immergere i ficodindia per ammorbidire le spine, per una ventina di minuti.
Separate le bucce dal frutto, private le bucce delle spine con la parte non tagliente del coltello.
Lavarle bene sotto l’acqua corrente, porle su un tagliere e tagliarle a listerelle e metterle da parte.
Preparazione dell’agrodolce
Tagliare a metà la cipolla, e poi a fette sottili.
In una scodella versare l’aceto e lo zucchero. Mescolate sino a quando lo zucchero si sia sciolto.
Preparazione della pietanza
In una capiente padella fate appassire, in 4 cucchiai di olio di oliva, la cipolla, senza farla bruciare. Aggiungete le bucce di ficodindia, sale, pepe e mescolate, coprire la padella e lasciare cuocere a fuoco moderato, per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorsi i 15 minuti aggiungere l’aceto misto allo zucchero e mescolare a fuoco vivo per un minuto circa, fino ad ottenere un composto denso. Servire freddo.
A fine pasto, servite il frutto di ficodindia che avrete posto precedentemente in frigo, per almeno un’ora.
Come sbucciare il ficodindia?
Munitevi di guanti resistenti, di una forchetta e di un coltello.
Immergerle in una bacinella piena d’acqua fredda per un’ora.
Prendere un ficodindia con la forchetta inserendola nel centro. Porla su un tagliere o marmo, e tagliare le due estremità, poi effettuare un leggero taglio verticalmente e con la punta del coltello, staccare pian piano la buccia.
Su youtube ci sono diversi video che mostrano come sbucciare il ficodindia.
Qui sotto il link per leggere le proprietà nutrizionali del frutto
Proprietà nutrizionali del frutto
Nessun commento:
Posta un commento