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sabato 20 febbraio 2016

Biancomangiare e savoiardi



Spicchi di storia

Il biancomangiare o semplicemente "crema", è il dolce al cucchiaio piu' antico della Sicilia.
La ricetta originale non ha uova ma tre semplici ingredienti. L'impiego è dei piu' disparati dai dolcetti alla pasta frolla alla farcia per torte di pan di spagna al dolce al cucchiaio ed infine a quello che vi propongo.

Ingredienti

- mezzo lt di latte
- 50 gr di farina 00 oppure 50 gr di amido di mais
- 100 gr di zucchero
- una bustina di vaniglia
- biscotti savoiardi circa 10/12
- una caffettiera di caffè di 3 tazze
- cacao amaro
- tre cucchiai di rum o maraschino

Preparazione

Fate il caffè e versatelo in una ciotola con due cucchiaini di zucchero e il rum, mescolate e mettete da parte.

Per la crema procedete in questo modo per evitare i grumi:
In una casseruola capiente, mettere prima lo zucchero, poi la farina (o l'amido di mais) e mescolate il tutto. Poi, fate una fontanella al centro con la frusta medesima e versatevi a filo, e a poco a poco, mescolando velocemente, il latte a temperatura ambiente,  sino all'ultima goccia; se è il caso, con un cucchiaio raschiate il fondo della casseruola per prendere la farina, eventualmente non sciolta, e continuare con la frusta. Aggiungete la vaniglia e mescolate.
Poi, mettete sul fuoco e mescolando sempre con la frusta, attendete che si addensi e mettete da parte.

Prendete una pirofila e adagiatevi, uno accanto all'altro, i savoiardi precedentemente inzuppati nel caffé, versatevi metà della crema e continuate con un altro strato di savoiardi posti al contrario come nella foto. Ultimate con la crema ben stesa e poi spolveratevi il cacao amaro.
mettete in frigo e dopo qualche ora potrete gustarla.


Consigli
a) Al posto dei biscotti savoiardi potrete utilizzare del pan di spagna avanzato o altri biscotti. Se dovrete servire il dolce anche ai bimbi, fate una pirofila a parte magari delle vaschette piccole,senza intingere i biscotti nel caffé e rum, o solo caffé o in una bagna di acqua e zucchero.
b) se volete una crema dal gusto piu' leggero e raffinato, al posto della farina utilizzate l'amido di mais.
c) utilizzate la frusta tonda bassa per creme, se non l'avete va bene lo stesso quella tradizionale, ma attenzione a raschiare il fondo laterale della casseruola per evitare che la farina non si sciolga.




frusta tonda per creme



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