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sabato 19 marzo 2016

Granita al limone

Spicchi di storia
La granita originale siciliana, ha radici molto lontane, risalenti ai tempi della dominazione araba, in cui si utilizzavano gli agrumi e molte delle erbe aromatiche, come la menta, la cannella, la scorsonera e anche il gelsomino.
Per alcuni studiosi gli arabi, preferivano gustarla mescolando la neve agli aromi, simile ad un sorbetto; per altri la granita consisteva in ghiaccio granuloso sempre misto alle essenze.
Quest’ultima versione, era, giocoforza, ugualmente apprezzata, perché la neve, conservata in appositi contenitori in pietra, diventava ghiaccio, quindi, con attrezzi che “grattavano” il ghiaccio già aromatizzato, si formava la granita granulosa.
A noi sono giunte entrambe le performance, ugualmente gradite ai palati assetati nel corso delle assolate giornate estive siciliane, grazie alla frutta e agli aromi che offre la nostra incantevole Sicilia.
 Si dice anche che, le cavità di pietra che potrete vedere a Pompei che dovrebbero comporre una sorta di pubblica cucina a forma circolare, servissero per conservare la neve e venderla asi "signori romani" che trascorrevano le vacanze nella storica cittadella.

Ricetta 

Ingredienti

3 limoni succosi
2 bicchieri di acqua
3 cucchiai di zucchero

Procedimento

Prendete un contenitore metallico e versatevi la spremuta dei limoni con l’acqua tiepida e lo zucchero.
Mescolate bene sino a quando lo zucchero sarà sciolto.
Ponete il contenitore nel congelatore e lasciate congelare,  mescolando il composto ogni 30 minuti, per evitare che si formi una lastra di ghiaccio, in quanto dovrà presentarsi granuloso.

Potete gustare la granita con la brioche in qualsiasi ora del giorno.

Per ciò che riguarda i gusti, potrete realizzarla all’arancia, al caffè e altro ancora.

Per altri gusti sostituite il limone con:

 granita all’aranciaspremuta di due arance

-  granita al caffèuna caffettiera di caffè di sei tazze

-
  granita alla menta: infuso di 5 foglie di menta in due bicchieri di acqua bollente.


Consiglio: nel corso della lavorazione, vi consiglio di assaggiare il composto per orientarvi con la dose di zucchero, affinché sia di vostro gradimento.

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