Questa è la versione senza
lievito. L’unico accorgimento è quello di lavorare a lungo le uova con lo
zucchero e mescolare la farina lentamente.
PRIMA DI LAVORARE L’IMPASTO, ACCENDETE IL FORNO A
180°
Ingredienti
- 5 uova medie a
temperatura ambiente
- 200 gr di farina
00
- 100 gr di zucchero
- una bustina di
vaniglia
Procedimento
Versate le uova in una ciotola
capiente insieme allo zucchero e montare per 20/25 minuti, con un frullino elettrico, sino a quando
il composto fila.
Unite la vaniglia alla farina,
poi, quest’ultima, versatela due cucchiai per volta in questo modo: prendete un
setaccio/colino, versatevi la farina e cospargetela sulle uova montate. Poi col
cucchiaio di legno, fate un colpo secco sull’impasto e lentamente rialzatelo,
girate la ciotola e MAI il cucchiaio per fare assorbire la farina, rimestando
sempre dal basso verso l’alto lentamente. Procedete così sino all’ultimo
cucchiaio di farina.
Prendete una teglia del diametro
di 30 cm, imburratela e infarinatela, poi versate il composto lentamente.
Battere leggermente la teglia sul piano di lavoro per fare assestare l’impasto.
Infornate e lasciate cucinare
per 20/25 minuti. Regolatevi col vostro forno.
NON APRITE DURANTE LA COTTURA.
Quando è cotto, lasciatelo in
forno per 3 minuti, non di più, uscitelo capovolgetelo sul piano di
lavoro, quindi mettetelo ad asciugare su una gratella, posta su un altro piano
vuoto, affinché sotto passi l'aria. Io metto la gratella sulla stessa teglia
N.B.: se
volete un pan di spagna più morbido per farce leggere, tipo panna, la dose per
ogni uovo dovrà essere 20/25 gr di farina. Se volete una pasta più compatta per
farce pesanti, tipo creme e ricotta, allora dovrete calcolare per ogni uovo,
35/40 gr. di farina.
Ovviamente
ci si riferisce a uova medie.
Le dosi
dello zucchero in questa ricetta sono ridotte perché sarà compensato dalle
farce specialmente se sarà utilizzato per fare la cassata
siciliana.................
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