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sabato 19 marzo 2016

Pan di spagna senza lievito

Questa è la versione senza lievito. L’unico accorgimento è quello di lavorare a lungo le uova con lo zucchero e mescolare la farina lentamente.


PRIMA DI LAVORARE L’IMPASTO, ACCENDETE IL FORNO A 180°


Ingredienti

  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • una bustina di vaniglia

Procedimento

Versate le uova in una ciotola capiente insieme allo zucchero e montare per 20/25 minuti, con un frullino elettrico, sino a quando il composto fila.
Unite la vaniglia alla farina, poi, quest’ultima, versatela due cucchiai per volta in questo modo: prendete un setaccio/colino, versatevi la farina e cospargetela sulle uova montate. Poi col cucchiaio di legno, fate un colpo secco sull’impasto e lentamente rialzatelo, girate la ciotola e MAI il cucchiaio per fare assorbire la farina, rimestando sempre dal basso verso l’alto lentamente. Procedete così sino all’ultimo cucchiaio di farina.

Prendete una teglia del diametro di 30 cm, imburratela e infarinatela, poi versate il composto lentamente. Battere leggermente la teglia sul piano di lavoro per fare assestare l’impasto.
Infornate e lasciate cucinare per 20/25 minuti. Regolatevi col vostro forno.
NON APRITE DURANTE LA COTTURA.

Quando è cotto, lasciatelo in forno per 3 minuti, non di più, uscitelo  capovolgetelo sul piano di lavoro, quindi mettetelo ad asciugare su una gratella, posta su un altro piano vuoto, affinché sotto passi l'aria. Io metto la gratella sulla stessa teglia


N.B.: se volete un pan di spagna più morbido per farce leggere, tipo panna, la dose per ogni uovo dovrà essere 20/25 gr di farina. Se volete una pasta più compatta per farce pesanti, tipo creme e ricotta, allora dovrete calcolare per ogni uovo, 35/40 gr. di farina.

Ovviamente ci si riferisce a uova medie.
Le dosi dello zucchero in questa ricetta sono ridotte perché sarà compensato dalle farce specialmente se sarà utilizzato per fare la cassata siciliana................. 


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