(Tagliolini con fave secche)
Questa é una ricetta rientrante nella dieta mediterranea
In siciliano i tagliolini vengono chiamati Pasta minuta,
(piccola), a differenza delle tagliatelle di media larghezza e che oggi potrete
trovare anche confezionate.
Ma quella fatta in casa è tutto un altro gusto.
Quella originale è senza uova e viene cucinata rigorosamente con
le fave secche che sfarinandosi durante la cottura diventano un condimento
denso il cosiddetto “maccu” ossia “ammaccate”. Una sorta di “vellutata di
fave”.
Questa tipologia di pasta (Minuta) si puo' anche cucinare con le fave fresche.
Per chi non avesse la macchina per tagliare e spianare ecco quello
che occorre.
PER LA PASTA
Ingredienti per 4 persone
300 gr di farina 0
150 gr di acqua
tiepida
Attrezzi:
1 spianatoia in legno
1 mattarello
1 coltello affilato
1 grande tovaglia
1 spatola per tagliare l'impasta
1 mattarello
1 coltello affilato
1 grande tovaglia
1 spatola per tagliare l'impasta
Preparazione
Porre la farina a fontana e aggiungere l’acqua tiepida a poco a
poco al centro della fontana, lavorare sino ad ottenere un impasto morbido ma
non appiccicaticcio. Man mano che lavorate aggiungete un po’ di farina, ma non
troppa per far si che l’impasto non appiccichi sulla spianatoia.
Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza elastica, formate
una palla e ponetela dentro una ciotola al fresco coperta con una tovaglietta o
con pellicola per 30 minuti.
Poi, riprendete l’impasto, lavoratelo
per qualche minuto e dividetelo in più parti a forma di palla. In quanto a
misura mi riferisco sempre a quella di un’arancia.
Prendetene una e pressatela col palmo dalla mano, poi stendetela
sul piano infarinato col mattarello sino a quando sarà trasparente. Spolverate
nuovamente con farina e arrotolate la sfoglia su se stessa formando un rotolo
largo almeno quanto tre dita di una mano.
Poi con un coltello affilato tagliate la sfoglia formando strisce di pasta finissime, 2 mm, e
con la punta del coltello prendete delicatamente la pasta tagliata lasciandola
allungare e ponetela sulla tovaglia infarinata.
Quando avrete terminato, lasciate riposare per qualche ora e
potrete cucinarla e condirla con le fave.
Preparazione fave
ingredienti:
- 200 gr. di fave secche senza guscio
- 1 cipolla
- due coste di bietole
- sale q.b.
- olio di liva
Lavorazione
lasciate le fave in ammollo per una notte
l'indomani, scolatele e mettetele in acqua abbondante con le verdure tritate, aggiungete il sale, e fate cucinare sino a che diventino cotte e cremose.
Quando sono cotte aggiungetele alla pasta e condite con olio di oliva.
Preparazione fave
ingredienti:
- 200 gr. di fave secche senza guscio
- 1 cipolla
- due coste di bietole
- sale q.b.
- olio di liva
Lavorazione
lasciate le fave in ammollo per una notte
l'indomani, scolatele e mettetele in acqua abbondante con le verdure tritate, aggiungete il sale, e fate cucinare sino a che diventino cotte e cremose.
Quando sono cotte aggiungetele alla pasta e condite con olio di oliva.
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