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martedì 3 gennaio 2017

Panelle



Panelle ovvero frittelle

Le panelle non sono altro che frittelle fatte con la farina di ceci. Esse fanno parte del cibo di strada della città di Palermo. Negli anni si sono diffuse nel resto della Sicilia.
Ai tempi di scuola, negli anni ’70 e non solo, un bel “panino e panelle” o “panino panelle e crocché” (crocchette di patate), era lo spuntino preferito dagli studenti (me compresa), a volte sostituito dal famoso calzone o dalla impareggiabile arancina. Ma, la cosa strana è che tutti ci chiedevamo come mai le panelle fritte dal panellaro avessero un gusto migliore di quelle fritte in casa….. ebbé, l’olio fritto e rifritto…….
Questa pietanza è proponibile come antipasto nelle cene con amici anche vegetariani, nei buffet o come spuntino veloce in ufficio.

Ingredienti per  10 persone

-       500 gr di farina di ceci
-       1,5 lt di acqua
-       un ciuffo di prezzemolo
-       un cucchiaino raso di sale
-       un pizzico di pepe

Per la frittura
-       olio di semi (io uso quello di oliva)

Attrezzi utili

-       una padella antiaderente, capiente e larga
-       una schiumarola

-       carta di pane o assorbente (non profumata)
-       un grande piatto di portata
-       un tegame antiaderente
-       un setaccio
-       uno stampo del plumcake


Lavorazione
Mettete l’acqua nel tegame e, a freddo, versate piano piano la farina di ceci setacciata, aggiungete il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, e fatela sciogliere mescolandola con una frusta affinché si sciolgano eventuali grumi.
Quindi, ponete il tegame sul fuoco basso e, sempre mescolando, fate addensare. Dovrà risultare densa come la polenta. Tempo previsto: 20 minuti circa.
Infatti, sarà cotta quando il composto si staccherà dalle pareti.
Adesso viene il bello. Poiché non sarete fornite delle formine adatte, vi suggerisco un’alternativa.
Prendete il composto e versatelo subito dentro uno stampo per plumcake, precedentemente bagnato con dell’acqua. Fate raffreddare completamente.
Adesso, capovolgete il composto e aiutandovi con un coltello tagliente ricavate dei quadretti dello spessore di 3 mm, tagliando dalla parte più corta.

Friggete in olio bollente. Girate dopo qualche minuto, quando risulteranno dorate, poi ponetele sulla carta assorbente e successivamente nel piatto di portata. Servitele calde. Possono essere gustate senza pane o dentro un panino tondo a forma di focaccia (classico panino con le panelle). Vanno gustate calde.  ma anche fredde risultano gustose. BUON APPETITO.



impasto estratto dallo stampo del plumcake
panino-focaccia

panino con panelle e crocché


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