Siamo arrivati a
settembre e quindi alla preparazione delle conserve. Oggi vi mostro quella di
fichi, che potrete gustare sia sulle fette biscottate sia per la preparazione
di crostate o strudel (alla siciliana).
Provo una
profonda soddisfazione nel vedere i barattoli pieni di conserva di quella
frutta che ho raccolto e selezionato, pazientemente, nella torrida estate
sicula.
Un’esperienza
che molte di voi dovreste provare e tramandare ai vostri figli e nipoti.
Ingredienti:
-
1 kg di fichi
-
250 gr di zucchero
-
1 bustina di vanillina
-
mezzo limone
Procedimento
Private
i fichi dei piccioli e metteteli nel robot insieme allo zucchero e alla
vanillina. Quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiungete il succo di
mezzo limone. Poi versate il tutto in una capiente pentola antiaderente.
Portate
ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto, con una spatola di legno. Dopo
circa 20 minuti, distribuite subito nei barattoli, precedentemente sanificati.
Poi,
prendete una grande pentola e ponetevi i barattoli ripieni di conserva,
riempite d’acqua sino a coprire due terzi i barattoli e portate ad ebollizione
per 20’. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli dentro la
pentola. Infine conservate al buio.
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