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mercoledì 6 settembre 2017

CONSERVA DI FICHI





Siamo arrivati a settembre e quindi alla preparazione delle conserve. Oggi vi mostro quella di fichi, che potrete gustare sia sulle fette biscottate sia per la preparazione di crostate o strudel (alla siciliana).
Provo una profonda soddisfazione nel vedere i barattoli pieni di conserva di quella frutta che ho raccolto e selezionato, pazientemente, nella torrida estate sicula.
Un’esperienza che molte di voi dovreste provare e tramandare ai vostri figli e nipoti.

Ingredienti:
-       1 kg di fichi
-       250 gr di zucchero
-       1 bustina di vanillina
-       mezzo limone

 Procedimento

Private i fichi dei piccioli e metteteli nel robot insieme allo zucchero e alla vanillina. Quando avrete ottenuto un composto cremoso, aggiungete il succo di mezzo limone. Poi versate il tutto in una capiente pentola antiaderente.
Portate ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto, con una spatola di legno. Dopo circa 20 minuti, distribuite subito nei barattoli, precedentemente sanificati.
Poi, prendete una grande pentola e ponetevi i barattoli ripieni di conserva, riempite d’acqua sino a coprire due terzi i barattoli e portate ad ebollizione per 20’. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli dentro la pentola. Infine conservate al buio.

Per assicurarvi che i barattoli siano chiusi bene, dopo che si siano raffreddati, premete al centro di ciascun coperchio. Se non fa alcun rumore tipo scatto, vuol dire che sono ermeticamente chiusi, diversamente dovrete consumare l più presto, ponendolo in frigo.

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