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martedì 10 ottobre 2017

COTOGNATA OVVERO CONSERVA DI MELE COTOGNE





È vero. Le marmellate sono solo quelle realizzate con gli agrumi tutto il resto sono conserve. Ma in Sicilia sono tutte marmellate, quasi ad identificarle con i composti cremosi e zuccherini.
Oggi propongo la cotognata.

L’autunno è già arrivato, anche se qui in Sicilia, nell’istante che sto scrivendo, avverto una temperatura mite simile alla primavera.

Domenica ho raccolto le mele cotogne dal piccolo e generoso albero che ho accarezzato con  gli occhi tutta l’estate.

Ricordi d’infanzia riaffiorano nella mente tanto ma tanto lontani, quando a scuola elementare le bidelle distribuivano la cotognata in cubetti che, regolarmente, portavo a casa perché non rientrava nei miei gusti. L’unica cosa dolce che riuscivo a mangiare era la nutella.
Col passare degli anni, i gusti cambiano e devo dire che la conserva fatta in casa mi gusta, anche perché riesco a bilanciare lo zucchero (troppo mi disgusta).

Bene. Adesso passiamo alla ricetta rigorosamente siciliana. Preciso che io non realizzo la cotognata nelle formine, ma nei barattoli. quindi accorcio i tempi di cottura affinchè rimanga morbida. Potrete, comunque, farne metà con le formine cucinandola per 40 minuti,  e metà conservarla nei barattoli, cucinandola 25-30 minuti.

Ingredienti

-       1 kg di mele cotogne
-      700 gr di zucchero
-       una bustina di vaniglia
-    Il succo di un limone

Preparazione

Lavare bene le mele cotogne. Immergerle in una capiente pentola e quando si ammorbidiscono, prova forchetta, scolarle e quando sono tiepide pelarle e privarle dei semi.
Tagliate grossolanamente e passatele al setaccio. Quindi, aggiungete lo zucchero, mescolate bene e cucinate per 20 minuti, se vorrete conservarla nei barattoli e 40 minuti se vorrete fare le formine.

Dopo, aggiungete la vaniglia e il succo del limone e mescolate bene. Conservate nei barattoli sterilizzati e proseguite con la cottura dei vasetti in una capiente pentola. Fate bollire per 20 minuti e poi lasciate freddare dentro al pentola. Conservate negli armadietti al buio.




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