Panelle ovvero frittelle
Le panelle non sono altro che frittelle fatte con la farina
di ceci. Esse fanno parte del cibo di strada della città di Palermo. Negli anni
si sono diffuse nel resto della Sicilia.
Ai tempi di scuola, negli anni ’70 e non solo, un bel
“panino e panelle” o “panino panelle e crocché” (crocchette di patate), era lo
spuntino preferito dagli studenti (me compresa), a volte sostituito dal famoso
calzone o dalla impareggiabile arancina. Ma, la cosa strana è che tutti ci
chiedevamo come mai le panelle fritte dal panellaro avessero un gusto migliore
di quelle fritte in casa….. ebbé, l’olio fritto e rifritto…….
Questa pietanza è proponibile come antipasto nelle cene con
amici anche vegetariani, nei buffet o come spuntino veloce in ufficio.
Ingredienti per 10 persone
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500 gr di farina di ceci
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1,5 lt di acqua
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un ciuffo di prezzemolo
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un cucchiaino raso di sale
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un pizzico di pepe
Per la frittura
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olio di semi (io uso quello di oliva)
Attrezzi utili
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una padella antiaderente, capiente e larga
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una schiumarola
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carta di pane o assorbente (non profumata)
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un grande piatto di portata
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un tegame antiaderente
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un setaccio
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uno stampo del plumcake
Lavorazione
Mettete l’acqua nel tegame e, a freddo, versate piano piano la
farina di ceci setacciata, aggiungete il sale, il pepe e il prezzemolo tritato,
e fatela sciogliere mescolandola con una frusta affinché si sciolgano eventuali
grumi.
Quindi, ponete il tegame sul fuoco basso e, sempre
mescolando, fate addensare. Dovrà risultare densa come la polenta. Tempo
previsto: 20 minuti circa.
Infatti, sarà cotta quando il composto si staccherà dalle
pareti.
Adesso viene il bello. Poiché non sarete fornite delle
formine adatte, vi suggerisco un’alternativa.
Prendete il composto e versatelo subito dentro uno stampo
per plumcake, precedentemente bagnato con dell’acqua. Fate raffreddare
completamente.
Adesso, capovolgete il composto e aiutandovi con un coltello
tagliente ricavate dei quadretti dello spessore di 3 mm, tagliando dalla parte
più corta.
Friggete in olio bollente. Girate dopo qualche minuto,
quando risulteranno dorate, poi ponetele sulla carta assorbente e successivamente nel piatto di portata. Servitele calde. Possono essere gustate senza pane o dentro un panino tondo a forma di
focaccia (classico panino con le panelle). Vanno gustate calde. ma anche fredde risultano gustose. BUON
APPETITO.
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impasto estratto dallo stampo del plumcake |
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panino-focaccia |
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panino con panelle e crocché |