Blog dedicato alla vera cucina siciliana, dagli antipasti ai dolci e ai gelati, alla corretta alimentazione....... e anche al turismo......

sabato 22 luglio 2017

CASSATA SICILIANA VERSIONE ESTIVA CASERECCIA





Rinunciare a certe pietanze solo perché è arrivata l'estate, non è piacevole. allora mi sono inventata la cassata siciliana estiva che, bene o male, appaga lo spirito e l'ingordigia....

Ingredienti:

- un pan di spagna con 4 uova preparato due giorni prima
- 800 gr. di gelato al gusto di zuppa inglese
- 200 gr di gelato al pistacchio
- alcune gocce di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
- bagna: acqua, zucchero e rhum

Attrezzi:

- uno stampo per cassata siciliana di un chilo
- una spatolina
- pellicola trasparente

Preparazione

Mettete le gocce di cioccolato nel gelato di zuppa inglese

Prendete lo stesso stampo adatto per la cassata tradizionale, cospargetela, abbondantemente, di zucchero a velo, sul fondo e nelle pareti. Poi inserite una o piū strisce di pan di spagna all'interno dei bordi finché saranno coperti, e un disco di pan di spagna spesso 2 cm, sul fondo della teglia, facendo aderire bene il tutto. Spruzzate abbondantemente la bagna su tutto il pan di spagna, versatevi metà del gelato di zuppa inglese, spianandolo con una spatolina. Coprite il composto con un altro disco di pan di spagna spesso 1 cm, spruzzate la bagna e versatevi il gelato rimasto. Spianatelo e copritelo con un altro disco di pan di spagna spesso 1 cm. Versatevi altra bagna e poi il gelato al pistacchio. coprite con la pellicola e mettete nel freeze per 1/2 ora. Poi, togliete la pellicola e ponete un piatto largo sulla teglia e capovolgete. Se la torta gelato non dovesse staccarsi, aspettate qualche minuto e riprovate. Dopodiché, servite.
Se non amate i canditi utilizzate il gelato al gusto di fior di latte.

Se volete meno pan di spagna utilizzate il disco da mettere sul fondo, e quello sulle pareti, versate gli 800 gr di zuppa inglese, completate con uno strato di gelato al pistacchio chiudete con altro disco di pan di spagna. Fate congelare in frigo in modo che gli strati si induriscano.



stampo

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RISOTTO SICILIA




RISOTTO SICILIA

Mangiare i primi piatti in estate è sempre una mezza tragedia, poichè gustare la pasta fredda non è il massimo né, per noi meridionali, una cosa ammissibile. Figuriamoci le famose insalate di pasta.....
Quindi, optiamo per il riso, che ben si presta nelle due versioni. In questa ricetta vi propongo quella fredda o tiepida che potrete gustare quando l’estate raggiunge il clou.

Ingredienti per 4 persone

350 gr di riso a chicchi grossi (è preferibile il carnaroli)
1 peperone rosso
1 cipolla media rossa
10 olive nere dolci
3 grossi pomodori ben maturi
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio rigorosamente di oliva
sale e pepe
8 foglie di menta

Preparazione

Condimento

Pulite bene il peperone e tagliatelo prima a strisce e poi a quadrettini piccoli quanto un 10 centesimi.
Pulite e tagliate la cipolla a dadini.
Private le olive del nocciolo e spezzettatele.
Prendete i pomodori privateli della pellicina e dei semini, tagliuzzateli a dadini.
Adesso, in una capiente padella dai bordi alti, versate 4 cucchiai di olio e, quando è leggermente caldo, versate la cipolla, il peperone e l’aglio che toglierete dopo qualche minuto.
Fate rosolare sino a quando appassiscono e poi aggiungete i pomodori, sale e pepe. Cucinate a fuoco medio e aggiungete dell’acqua se il condimento risulta troppo asciutto.  
Quando il composto si presenta omogeneo e abbastanza morbido per condire, aggiungete le olive e 4 foglie di menta. Mescolate per qualche secondo e mettete da parte.

Riso
Cucinate il riso in abbondante acqua salata. Al punto di cottura di vostro gradimento, scolate il riso e versatelo nella padella dove avete cucinato il condimento, senza riporlo sul fuoco. Mescolate bene e fate riposare. Se volete mangiarlo freddo da frigo ponetelo nella parte più fredda per mezz’ora. Poi versatelo sui piatti e mettete su ciascuna porzione una foglia di menta. Diversamente, gustatelo a temperatura di Vs gradimento.


SE GRADITE IL FORMAGGIO, AGGIUNGETE QUELLO CHE VI PIACE DI PIÙ AL MOMENTO DI SERVIRLO. IO PREFERISCO IL PECORINO SICILIANO O IL CACIOCAVALLO. VA BENE ANCHE IL PARMIGIANO O LA GRANA.

BUON APPETITO





venerdì 16 giugno 2017





CONSERVE...CHE PASSIONE!!!!

Inizia la stagione della frutta da conservare nei barattoli che, erroneamente, chiamiamo "marmellata".
Ma in Sicilia sono tutte marmellate.

Distinguiamo: Marmellata è quella preparata con gli agrumi, conserva è quella preparata con la frutta.

In questi giorni sto realizzando la conserva di albicocche appena raccolte.

Ma ciò che piú interessa è come realizzare bene igienicamente le conserve.

Prima di darvi la ricetta, Vi allego "LE LINEE GUIDA PER LA CORRETTA PREPARAZIONE DELLE CONSERVE IN AMBITO DOMESTICO" del Ministero della Salute.

BUONA LETTURA

linee guida ministero della salute




sabato 10 giugno 2017

SEMIFREDDO AL CAFFE’

Ingredienti
  • 400 gr di savoiardi
  • 250 gr di mascarpone freddo
  • 1 tazza di caffè molto ristretto e freddissimo
  • 1 caffettiera di caffè lento freddissimo
  • 2 cucchianini di cacao amaro
  • 200 ml di panna fredda
  • 80 gr di zucchero
Procedimento

Intanto sia la panna che il mascarpone devono essere freddi.
Altrettanto per la tazza di caffè strettissimo e per quello più lungo che avrete zuccherato e posto in frigo. Quindi, montate la panna e rimettetela nel frigo nella parte più fredda, poi prendete il mascarpone, lo zucchero ed il caffè ristretto e montateli con un frullino elettrico.
Poi prendete la panna e, a poco a poco, aggiungetela all’impasto e delicatamente impastate il tutto dal basso verso l’alto con una spatola, sino a quando avrete aggiunto tutta la panna.

Adesso prendete i savoiardi e bagnateli nel caffè lento, poneteli uno accanto all’altro su una pirofila stretta e versatevi uno strato dell’impasto e poi altri savoiardi e altro impasto. Se vi avanza della crema, inseritela in una sacca e decorate. Al termine, spolverate il cacao e, se volete, anche qualche pezzettino di cioccolato, e ponete in frigo.


venerdì 9 giugno 2017

Gelato senza gelatiera




GELATO ALLA FRUTTA

Non avere tutti i piccoli elettrodomestici non è un dramma né un segno di povertà, ma una voglia di non avere troppe "neglie", come si dice in Sicilia, in giro.

Adesso che l'estate é alle porte, e si ha voglia di un gelato, bastano piccoli accorgimenti e voilà, il gelato é ben servito.

Io preferisco la banana, ma si può utilizzare qualsiasi frutta. 

Ingredienti
  • 4 banane mature
  • 4 cucchiaini di yogurt bianco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1/2 bustina di vaniglia

Procedimento

tagliare a tocchetti le banane sbucciate e porle nel freezer dentro un contenitore.
quando saranno surgelate, metterle nel robot e frullare sino a quando vedrete un composto omogeneo senza pezzetti di frutta.
Aggiungete lo zucchero, lo yogurt e la vaniglia.  Frullate e servite.

La quantità che rimane potrete metterla dentro un contenitore e porla nel freezer. 

Varianti:
se non volete la banana potrete utilizzare qualsiasi frutta.
se non sopportate lo yogurt potrete aggiungere 4 cucchiaini di acqua
se volete potrete aggiungere cacao o una tazzina di caffè stretto, freddissimo, quasi ghiaccio.



giovedì 8 giugno 2017

Cuturro


Il “cuturro” 

È un pianto siciliano che risale a secoli fa. Si tratta di grano duro, macinato grossolanamente, su macine in pietra di lava, antesignane dei moderni elettrodomestici, e cucinato in abbondante acqua.
Una volta cotto, veniva condito con dell’olio di oliva oppure con della ricotta e del sale.
Diciamo che è molto simile alla polenta, ma il gusto cambia radicalmente, perchè il grano siciliano, oltre ad avere un sapore particolare, possiede proprietà antibiotiche e antimuffa.

Ritornando al piatto, il procedimento era il seguente:
150 gr. di grano macinato in un litro di acqua fredda.
Si porta ad ebollizione mescolando con cura, raschiando il fondo per non farla bruciare.
Quando il tutto si presenta omogeneo, si pone su di un capiente piatto di ceramica, che un tempo si dava in dote, e si condisce con olio,  oppure con ricotta o con dei grossi pezzi di carne di manzo grasso stufato o con della salsiccia stufata. Tipo polenta.


Cuturro, nel dialetto della provincia di Ragusa indica una persona grossolana, proprio come il grano macinato su pietra, a mano.
Macina in pietra lavica ritrovata nell'area archeologica di Morgantina (Sicilia)



giovedì 23 marzo 2017

RICOTTATA FANTASIA






Per chi volesse festeggiare la Pasqua (e non solo), all’insegna dei dolci con ingredienti tradizionali, e non è in grado di realizzare la cassata o altro, può optare per un semplice dolce al cucchiaio, veloce e gustoso: la Ricottata fantasia”.

Ingredienti:
500 gr. di ricotta di pecora
200 gr. di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
cannella in polvere: la punta di un cucchiaino
vaniglia: una bustina
pan di spagna indurito: due fette grandi
biscotti tipo gallette: 5
oppure scorze di cannoli: 4

Procedimento
 In una casseruola unite la ricotta, con tutto il siero, allo zucchero. Amalgamate energicamente sino a quando lo zucchero non si sia sciolto. Aggiungete la cannella e la vaniglia e mescolate e, in ultimo, il cioccolato ridotto a piccoli pezzetti.
Continuate ad amalgamare.
A parte, sbriciolate il pan di spagna e i biscotti o i cannoli e uniteli poco per volta all’impasto, mescolate bene, coprite la casseruola con la pellicola e ponete in frigo, almeno 30 minuti.

Al momento di servire, su ogni porzione, potrete aggiungere:

- cacao amaro o dolce

oppure
- mandorle tritate

oppure
- pistacchi

oppure
- canditi


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